為確實掌握我廠商出口遭遇之技術性貿易障礙,請轉知會員廠商填覆我國業者產品外銷遭遇之技術性貿易障礙情形調查表,並祈於2月10日前擲回本會,無任感荷。

主旨:為確實掌握我廠商出口遭遇之技術性貿易障礙,請轉知會員廠商填覆我國業者產品外銷遭遇之技術性貿易障礙情形調查表,並祈於2月10日前擲回本會,無任感荷。

說明:

  一、依據經濟部標準檢驗局108年1月17日經標五字第10850000360號函辦理。

  二、技術性貿易障礙是指廠商產品外銷時,進口國的「技術性法規」與「產品標準」對我國廠商外銷產品構成不必要的貿易障礙,例如:標示規定過於繁瑣、檢驗規定過於嚴格、檢驗耗時過久、對我國產品使用較嚴格的規定等。「技術性法規」是指規定產品的特性、製程、生產方法、適用之管理規定在內的強制性文件;「產品標準」是指ㄧ個(類)產品應滿足的要求,包括適用性、專門術語、符號、包裝、標記或標示的規定。

  三、檢送「我國業者產品外銷遭遇之技術性貿易障礙情形」調查表如附件,請轉知會員廠商填覆「我國業者產品外銷遭遇之技術性貿易障礙情形」調查表,並祈於2月10日前擲回本會,俾利本會彙整後,促請經濟部標準檢驗局在WTO/TBT委員會中促使貿易對手國修改措施或是積極協商解決問題。

 

管理員登入