檢送 嘉義市根除C肝,需要您的支持 說帖一份,請惠予 轉知貴會會員,至任公誼,無任感荷。

說明:

一、有鑑於衛生福利部統計資料顯示雲嘉南地區為C型肝炎高盛行地區,104年肝癌發生率本市列居全國首位,106年肝癌盛行率本市居縣市排名第六順位,可謂全國C型肝炎重災區。

二、C肝防治是市政府相當重視的課題,業將2025年根除C肝列為重大市政項目。

三、消除C型肝炎最有效的方法就是接受治療,目前C肝有藥物可以治癒,今(108)年健保對國人C型肝炎放寬治療條件,篩檢出C型肝炎抗體陽性且進一步檢查血液中有C型肝炎病毒者,即可使用健保全口服新藥治療C肝,治療約3個月,治瘡率超過97%。

四、根除C肝有三項重要步驟「主動篩檢、積極就醫、早期治療」,其中主動接受篩檢是關鍵,惟目前C型肝炎抗體篩檢非勞工健檢套組必要項目,廣大勞工朋友可能不知道自身有無C型肝炎而錯失政府提供免費治療C肝的良機,我們期望各行各業雇主能夠將C型肝炎抗體篩檢納入員工健檢項目,主動幫助員工了解自己的健康狀況,有問題就積極就醫,早期發現早期治療,幫助員工找回健康找到幸福。

五、日前本局已協請本市勞工健檢院所比照市民整合性健康篩檢,C型肝炎抗體篩檢項目以新台幣120元價格服務本市各公司行號勞工團體,提供參考。

六、本局可擔任企業單位與本市勞工健檢單位媒合角色,協助安排服務團隊入廠抽血檢驗C型肝炎抗體,如有需要歡迎聯繁本局國民健康科2338066轉521李技士。

管理員登入